Mes photos ayant disparu, mon tuto va être beaucoup moins clair !!! Je vais tenter de vous expliquer ça...
J'ai commencé par faire une esquisse (dessin sur un papier) pour avoir les dimensions (par rapport au gâteau) et les bonnes proportions.
Pour la réalisation du CRAM (ou RKT) c'est simple :
Pour 100 g de guimauve (chamalow) - 1 cas d'huile neutre (bien tapisser votre cuillère et le fond du saladier) et 100 g de riz soufflé
Bien mélanger ! Ça forme une boule un peu collante. Pour éviter d'avoir les mains collées à la pâte les humidifier avant
Pour réaliser les chaussons j'ai choisi de les modeler à la main (avec des gants légèrement huilés) - attention c'est chaud !
J'ai trouvé une photo dans mes archives !!!! Chaque chausson est modelé séparément. Il faut penser qu'avec la couche de ganache + la PAS cela va augmenter le volume des petons... il faut les faire un peu plus "maigre" pour qu'à l'arrivée ils soient élégants.
J'ai laissé sécher une nuit - par contre quand j'ai voulu appliquer ma PAS la surface était trop irrégulière et on voyait beaucoup trop les défauts... alors j'ai réalisé un glaçage au chocolat (100 g de chocolat ajoutés à 50g de crème liquide portée à ébullition mélangés à la maryse) et bien sûr, emportée par mon élan je n'ai pas pensé à faire de photos mais, si vous voulez réaliser des barres de céréales maison , sachez que c'est fameux (d'après mon fiston qui passait par là qui a toujours un petit creux !)
Une fois les "chaussons" recouverts de ganache chocolat - bien lissée avec une petite spatule puis quand le chocolat est figé, faite un massage des pieds avec vos mains ;-D (la chaleur des mains va finir de lisser le chocolat !
J'ai mis une première couche de PAS couleur chair sur l'ensemble du "pied" puis ajouté le chausson rose en PAS rose.
Un petit tutu en PAS et quelques rubans préparés la veille pour qu'ils sèchent suivant la forme voulue...
Le jour J, quelques fleurs et rubans
Bonsoir,
RépondreSupprimerTout dabord bravo pour votre travail...
Ma fille est une passionnée de la danse, donc pour son anniversaire, je vais essayer de lui confectionner un gâteau en m'inspirant du votre....mais j ai une petite question, pour la réalisation des chaussons avez-vous un tuto svp?
Cordialement.
Sophie
bonjour , j'ai du avoir un beug dans mes photos parce que les photos du tutos ont disparu ! j'essaye de les retrouver...
SupprimerJ'ai retrouvé une photo ! J'ai donc reformulé mon "tuto" pour que cela soit une peu plus clair ! J'espère que cela vous aidera. Bon courage
SupprimerMerci beaucoup pour votre réponse... et du courage il va m'en falloir car la pate a sucre va etre une grande première pour moi....mais qu'est-ce que je ferai pas pour ma princesse...
SupprimerAvec plaisir ! Vous pouvez préparer les chaussons plusieurs jours avant ainsi que les décos. Le gâteau doit être fait la veille (une fois refroidi, bien l'emballer dans du film alimentaire et le mettre au frais) il va "rassir" un peu et évitera de se tasser sous la pâte à sucre. Le lendemain le garnir et le recouvrir de ganache de couverture pour bien le lisser - Qd tout cela est fait (chose que je fais la veille) on peut passer à la déco. Bon courage
SupprimerMerci pour vos précieux conseils... comment dois-je conserver ma déco en PAS (vu que je la ferai quelques jours avant) ? Je crois qu 'il ne faut pas la mettre au frigo....
SupprimerEffectivement, pas de frigo (ça humidifie la pâte à sucre) simplement à l'air libre (moi j'ai une petite cloche en moustiquaire pour protéger de la poussière et des petites bêtes mais en cette saison dans une pièce fraiche ça va très bien! Mettez une petite photo si c'est possible sur le blog !
SupprimerMerci beaucoup....le gâteau est pour le 26....donc si il est présentable je vous posterai une photo...lol !
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