Les ganaches

Les Ganaches de fourrage :

Le rapport crème/chocolat diffère suivant le chocolat utilisé. On peut ajouter du miel pour stabiliser la préparation. Voir blog de cook-shop (ici)

Pour 300 g de crème liquide et 50g de miel on aura besoin de :
  • 300 g de chocolat noir 70% ou
  • 270 g de chocolat noir 60% ou
  • 450 g de chocolat lait 40% ou
  • 600 g de chocolat blanc 35%
Généralement, pour mes gâteaux chocolat dont la recette est prévue pour 12/15 personnes, j'utilise 200ml de crème pour 200 g de chocolat noir

J'aime y ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de salidou (caramel beurre salé) ou un coulis de framboises réduit en purée ou de la ganache carambar.

Pour la Ganache Kinder, on fait fondre doucement : 
  • 100 g de crème liquide
  • 240 g de chocolat kinder (les barres) 
  • 20 g de beurre
Les ganaches de couverture :

Elles servent à recouvrir les gâteaux. Un beau lissage permet de masquer les défauts. Il existe beaucoup de tuto sur youtube pour vous aider dans ce lissage qui est important pour avoir un joli gâteau.

Les dosages sont les suivants : 
  • Chocolat au lait:2,5/1 (poids du chocolat divisé par 2,5)
  • Chocolat noir: 2,1/1 (poids du chocolat divisé par 2,1)
  • Chocolat blanc: 3,5/1 (poids du chocolat divisé par 3,5)

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