GÂTEAU AU CHOCOLAT pour gâteaux à étages et gâteaux sculptés
Pour 12 personnes
Ingrédients
:
- 280 g de cassonade
- 40 g de cacao
- 250 ml de lait
- 90 g de chocolat noir en morceaux
- 125 g de beurre
- 180 g de farine
- 2 oeufs
- 1 c à thé d'essence de vanille
- 1 c à thé de bicarbonate de soude
Préparation
:
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Préchauffer le four à 160°C.
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Graisser et fariner le moule. Le mettre au frigo.
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Mélanger 1/3 de la cassonade avec le cacao et le lait dans une
petite casserole.
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Tourner à feu doux pour délayer le cacao et faire fondre le sucre.
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Retirer du feu et ajouter le chocolat en tournant jusqu'à ce qu'il
fonde. Laisser refroidir.
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Dans un bol, blanchir le beurre et le reste de cassonade au batteur
électrique jusqu'à ce que le mélange soit aéré.
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Ajouter les jaunes d'oeufs, la vanille, le chocolat fondu.
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Incorporer la farine et le bicarbonate tamisés.
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Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange au
chocolat.
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Répartir la pâte dans le moule.
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Faire cuire environ 35 min.
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Laisser le gâteau reposer 5 min avant de les démouler. Le mettre à
refroidir sur une grille.
whahah!! j'ai oublié le chocolat noir!! je le trouvais palichon quand j'ai mis dans le moule!!! bon ben verdict à la fin de la cuisson!!
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